Завтрак в Стамбуле

11  /  03  /  2016

 

В поисках стамбульского жилья, важным фактором для меня было наличие кухни для самостоятельного приготовления завтраков. Отельный турецкий «morning junk food» меня вовсе не прельщал, и сейчас вы поймёте почему. 

Раннее утро. Улицы старого Стамбула уже не спят, или еще не спят... В этом городе время бесконечно, оно будто не имеет тех рамок, к которым мы привыкли. Минуты перетекают в часы, часы в дни, а дни в ночи. Стамбул — это смена дня и ночи, без превращения в недели, месяцы и годы. Стамбул — это череда тёплого солнечного света днём и мягкого лампового света ночью, и эта череда может иметь лишь одно верное определение — «время». Время без начала и конца, время, которое в этом городе томится так же долго, как турка с кофе в горячем песке. И сменяется так же быстро, как стаканчики крепкого чая за столиками маленьких кафешек. 

Ах, какое же это удовольствие проснуться рано утром, сбежать по узкой лесенке дома вниз, свернуть за угол, выйти на рынок и купить всё необходимое для самого свежего, полезного и вкусного завтрака. Листья салата, размером чуть больше моей головы, авокадо в два моих кулака, такого же размера помидоры, огурцы, латук... И все ароматное, сочное, свежее! По возвращении домой, я начала готовить, а Ваня принёс свежеиспечённый воздушный хлеб, который мы с удовольствием макали в только приготовленную шакшу́ку. 



Кстати, шакшу́ка (блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ) в простонародье имеет весьма величественное название — "яичница богов"! И c этим утверждением я полностью согласна, иначе бегала бы я по всем старьевщикам Стамбула в поисках настоящей, проверенной временем, сковородочки для приготовления и красивой подачи этого турецкого явства?! :) К слову, правильную сковородку я отыскала. И теперь приготовленное в ней радует наши желудки по утрам, а она сама радует мой глаз на нашей московской кухне. 

А вот ещё один вариант турецкого завтрака из рубрики "проглотить-от-удовольствия-язык" — традиционный борек с кунжутной присыпкой, разрезанный пополам и намазанный каймаком, с щедрым слоем микса из орехов поверх. Есть нужно непременно причмокивая от удовольствия и запивая крепким чёрным кофе. Прикрытые веки и закатывающиеся в неге глаза честно рапортуют о высшей степени блаженства!